Спасибо! Ваша заявка отправлена!
Упс! Кажется произошла ошибка..
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form
статьи

Профессиональная раскрутка и продвижение сайта в вопросах и ответах

Множество доступных инструментов для создания сайтов позволяют запустить новый веб-проект очень быстро. Веб-мастер не обязательно должен заниматься правкой HTML-кода. Самое основное – это интересная идея, которая может понравиться интернет-пользователям. Намного больше усилий владельцу молодого сайта придется приложить на этапе SEO-оптимизации, поискового продвижения и раскрутки. Не так просто увеличить популярность проекта на начальном этапе его существования. Обычно веб-мастера без большого опыта веб-разработок совершают множество ошибок. Рассмотрим некоторые неверные решения насчет продвижения, которые могут только повредить популярности, а также способы улучшить ситуацию.

Ошибочные решения, которые могут предпринять начинающие веб-мастера: 1. Слишком большие надежды на рекламную кампанию.

Желая как можно скорее монетизировать сайт, веб-мастер тратит слишком большие средства на рекламу. Такой подход может и оправдан в случае продвижения в интернете масштабных высокобюджетных проектов. Другой случай – раскрутка сайта в ограниченных временных рамках для продажи какого-либо товара до окончания сезона. Простой информативный сайт же на протяжении некоторого времени будет получать дополнительных посетителей за счет рекламы. Это будет продолжаться до момента прекращения финансирования рекламной кампании, после чего сайт быстро утратит свои позиции. Раскручивая подобные проекты, стоит сосредоточиться на тех методах раскрутки, которые будут эффективными именно в долгосрочной перспективе, например, сюда можно отнести SEO-продвижение.

2. Непроработанные интерфейсы сайта и навигация.

Любой посетитель, попадая на сайт, скорее всего, не планирует проводить здесь много времени. Чем быстрее он найдет требуемую информацию, тем лучше. Если у посетителя возникнут проблемы с навигацией, в будущем он будет избегать заходить на сайт. Пользователей отпугивают слишком броский дизайн сайта, перенасыщение элементами управления, непонятная навигация.

3. Нет внутренней SEO-оптимизации.

Очень часто сайт, способный заинтересовать посетителей, содержит множество страниц с разнообразной уникальной информацией. При этом такой ресурс может быть не воспринят пользователями сети, если он не оптимизирован правильно. Имеется в виду внутренняя SEO-оптимизация, а в особенности – перелинковка страниц. Связка страниц ссылками делается не только для ускорения их индексации. Перелинковка нужна и для удобства пользователей.

4. Весь акцент на внешний вид сайта.

Графическая информация играет огромную роль в продвижении сайтов, но при этом она должна быть дополненной контентом других видов. Красивый внешний вид веб-ресурса – это хорошо для посетителей, но в самом начале их необходимо привлечь именно ценной информацией. Если контент им нравится, посетители не будут сильно обращать внимание на внешний вид. То же качается и SEO-продвижения. Здесь пока что самую важную роль играет текстовый контент, оптимизированный под ключевые слова. Конечно же, созданию фирменного стиля сайта необходимо уделять много внимания, но не в начале, а позднее, когда сайт получить некую постоянную аудиторию.

Да, есть много нюансов SEO-продвижения. Много сил начинающие веб-мастера тратят попусту. А что же можно сделать, чтобы улучшить ситуацию и завоевать внимание со стороны интернет-пользователей? 1. Сотрудничество с другими владельцами сайтов.

Мало кто среди пользователей интернета интересуется только информацией одной узконаправленной тематики. Многие переключаются с одного сайта на другой в поисках чего-либо интересного. Такое поведение можно выгодно использовать в целях продвижения веб-ресурса. Для этого нужно найти партнеров в сети для совместной раскрутки – других владельцев сайтов. Здесь не потребуются большие капиталовложения, главное, чтобы каждый был удовлетворен условиями, вкладывал усилия наравне с другими и не был в проигрыше из-за сотрудничества. Такой подход позволит быстро привлечь начальную аудиторию. Под сотрудничеством подразумевается обмен рекламой, ссылками в контексте на партнерский сайт, проведение конкурсов и др. Единственное условие эффективного взаимовыгодного сотрудничества без вложений – одинаковый уровень популярности сайтов. В противном случае, если у одного веб-мастера аудитория больше, он может потребовать денежную компенсацию за популяризацию чужого ресурса.

2. Меню и навигация.

Сайт должен быть удобным для посетителей. Прежде, чем делать веб-проект доступным для пользователей интернета, необходимо продумать его дизайн и навигацию. Речь не идет о внешнем виде. Все должно быть доступным и ясным. Меню стоит разделить на категории с понятными заголовками. Кроме этого необходимо помнить о совместимости с разными типами устройств и ПО для веб-серфинга. Многие CMS-системы для быстрого создания сайтов позволяют запустить проект с адаптивным дизайном. Это значит, что все элементы веб-страниц будут подстраиваться под параметры устройств посетителей.

3. SEO.

Вместо затрат времени и денег на рекламную кампанию для только что созданного сайта можно сосредоточится на его SEO-продвижении. Это довольно эффективный способ обеспечить своему проекту стабильную посещаемость в долгосрочной перспективе. Качественная SEO-оптимизация сайта под правильно подобранные ключевые словосочетания выведет сайт на верхние позиции в рейтингах поисковых систем. Хотя продвижение в поисковых системах и не требует существенных вложений средств (если делать всю работу самостоятельно), это довольно длительный процесс. Правильный подход – это анализ целевой аудитории, подбор ключевых слов, формирование семантического ядра, оптимизация текстов, перелинковка.

4. Отсутствие спешки с монетизацией сайта.

Почти все стремятся как можно быстрее получить доход посредством своего веб-проекта. Наиболее простой способ – накопить минимальную аудиторию и разместить у себя рекламные баннеры. Один баннер – не проблема для посетителей, но это и очень небольшой доход. Часто заметна картина, когда владелец сайта заполняет все свободные места на веб-страницах баннерами, делает скрытые от глаз ссылки. Все это портит веб-ресурс в глазах посетителей. Если нет возможности противопоставить баннерам качественным контент, от рекламы стоит отказаться до лучших времен.

5. Регулярное обновление.

Лучшая рекомендация насчет продвижения – постоянное обновление контента на сайте. Регулярное появление новых статей обеспечит стабильный приток пользователей каждый день. Важным SEO-фактором является поведение пользователей – популярный и постоянно посещаемый ресурс будет постепенно продвигаться вверх в рейтингах поисковых систем. Через некоторое время сайт начнут цитировать на других веб-ресурсах и в социальных сетях.

Невозможно точно сказать, что будет полезным для SEO-продвижения, а что нет, ведь алгоритмы поисковых систем скрываются их создателями. Но можно предугадать, что понравится пользователям сети. Достаточно оценить ситуацию с их стороны и после этого действовать.